PEMBERIAN PELATIHAN SENAM REMATIK SEBAGAI BENTUK PENANGANAN KURATIF DAN REHABILITATIF PADA LANSIA DENGAN NYERI SENDI di DESA POJOK KOTA KEDIRI (Abdimas Medika, 2022)
Pendahuluan: Lansia merupakan individu yang berada dalam tahapan dewasa akhir. Lansia mengalami perubahan kesehatan akibat proses degeratif. Salah satunya penyakit osteoartritis atau rematik. Keluhan terbanyak pada rematik adalah Nyeri. Tingginya kejadian rematik  namun belum ada penanganan yang berarti untuk mengurangi nyeri pada lansia di komunitas. Dibutuhkan suatu penanngan untuk mengurangi nyeri pada pansia di komunitas menggunakan terapi komplementer.s alah satunya adalah  terapi senam rematik.Tujuan : Memberikan pelatihan terapi komplemneter pada lansia dengan riwayat rematik. Terapi komplemneter diberikan sebagai terapi pelengkap untuk mengurangi neri pada lansia di komunitas sebagai penaganan preventif, kuratif dan rehabilitataif dengan tingkatan nyeri ringan sampai sedang.Metode: Pelaksanaan baksos ini dilakukan dengan memberikan pelatihan berupa senam rematik dengan menggunakan metode edukasi dan demontrasi. Dalam edukasi ini warga mendapat penyuluhan sebagai upaya memberikan informasi awal terkait senam rematik mulai dari pengertian, manfaat sampai dengan cara. Setelah mereka paham baru dilakukan metode pelaksaan baksos yang kedua yaitu Demonstrasi latihan senam rematik . Dalam pelaksanaanna warga dibagi dalam beberpa kelompok kecil dan di beriskan sesi latihan secara langsung dalam beberapa tatap muka.Hasil dan pembahasan: Dari pelaksanaan baksos ini hasil didapatkan warga yang mengikuti pelatihan ini mengalami peningktan pengetahuan dan ketrampilan  terkait senam rematik. Edukasi dan pelatihan selesai diberikan sesuai dengan sesi dan tahapanya. Warga yang mengikuti pelatihan bisa melakukan senam rematik sesuai yang diajarkan. Didapatkan hasil setelah pelatihan 100% lansia terampil mempraktekan senam rematikKesimpulan: Dari pelaksanaan kegiatan ini warga mendapat edukasi dan pelatihan  tentang  senam rematik sehingga mampu menerapkana sehari-hari di rumah
Keywords: Pelatihan senam rematik, Rematik, Lansia