Pendampingan Ibu Hamil Melalui Kader Untuk Mempersiapkan Persalinan Aman Di Masa Pandemi Covid 19 Dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA): Accompanying Pregnant Women Through Caders To Prepare For Safe Delivery During The Covid 19 Pandemic With The Use Of Mother And Child Health Books (KIA) (Abdimas Medika, 2025)
Abstrak: Kurangnya pengetahuan ibu tentang penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yakni masih menganggap hanya sebagai buku pencatatan kesehatan bagi ibu hamil sehingga pada pelaksanaanya buku KIA belum dimanfaatkan sebagaimana mestinya, masih banyak ibu hamil dan keluarga yang belum mengerti dan tidak menerapkan informasi kesehatan yang terdapat didalam buku KIA. Terlebih di masa pandemi seperti sekarang, beberapa pelayanan kesehatan sangat dibatasi dengan aturan baru. Sehingga pentingnya pendampingan seperti kader untuk memastikan kehamilan ibu berjalan dengan aman sampai persalinan. Tujuan dari pengabdian ini adalah pendampingan seperti kader untuk memastikan kehamilan ibu berjalan dengan aman sampai persalinan. Usaha mempercepat keberhasilan penurunan Angka Kesakitan dan Kematian Ibu (AKI) serta Angka Kematian Bayi (AKB). Metode yang digunakan adalah pembentukan kader pendamping dan dilakukan pelatihan tentang kehamilan dimasa pandemi covid 19 dan pemanfaatan buku KIA kepada masyarakat Hasil terbentuknya kader pendamping dengan pemanfaatan buku KIA dalam persiapan kehamilan dan persalinan dimasa pandemic covid 19 dan keterlibatan keluarga serta kader.
Keywords: Kader pendamping, Persalinan Aman, Pandemi Covid 19, Pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA)