Upaya Management Cedera Pada Pemain Mini Soccer Dalam Rangka Banjarmasin Mini Soccer Cup 2024: Injury Management Efforts for Mini Soccer Players in the Context of the 2024 Banjarmasin Mini Soccer Cup (Abdimas Medika, 2025)
Mini soccer sudah menjadi olahraga yang trend sejak tahun 2000, diikuti perkembangannya di Kalimantan Selatan khususnya di Banjarmasin. Cedera seringkali menjadi salah satu ketakutan tersendiri bagi pemain diakibatkan kesalahan dalam menangani ataupun terlambatnya melakukan pertolongan pertama saat terjadinya cedera ketika bermain, maupun melakukan pertandingan mini soccer. Cedera akan berdampak terhadap aktivitas fungsional dan menghambat sesi latihan ataupun program latihan yang sedang dijalani sehingga juga akan berefek terhadap peningkatan prestasi dan masa depan seorang pemain. Manajemen cedera akut yang dilakukan fisioterapi bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bagaimana melakukan pertolongan pertama terhadap cedera ketika berolahraga dan melakukan penatalaksanaan yang baik dan benar ketika mengalami cedera. Metode pengabdian ini adalah edukasi kesehatan yang dilaksanakan kepada seluruh peserta upik mini soccer. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memberikan edukasi, pengalaman serta pemahaman kepada pemain maupun manajemen dalam kesiap tanggapannya dalam menangani kasus cedera akut yang terjadi di lapangan. Kesimpulan kegiatan pengabdian bahwa secara umum dapat meningkatkan   pengetahuan   para pemain   dan   metode   penyuluhan kesehatan  efektif  dalam  merangsang  keingintahuan masyarakat  terhadap penatalaksanaan cidera secara dini dan mengurangi resiko terjadinya cidera berulang.