Peningkatan Kompetensi Komunikasi Efektif Penemuan Terduga Tuberkulosis Bagi Kader Kesehatan Dalam Rangka "Bersama Kita Lawan Tuberkulosis": Increasing Effective Communication Competence in Finding Tuberculosis Suspects for Health Cadres in the Context of "Together We Fight Tuberculosis" (Abdimas Medika, 2025)
Abstrak: Penemuan terduga tuberkulosis yang masih rendah salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan kader tuberkulosis dalam mengenal tanda dan gejala tuberkulosis sehingga terjadi ketidaktepatan dalam menentukan kriteria terduga tuberkulosis. Pengetahuan yang rendah berpengaruh terhadap persepsi masyarakat khususnya kelompok kader tuberkulosis sehingga menjadi permasalahan umum yang sering terjadi pada negara berkembang dengan beban tuberkulosis yang tinggi seperti negara Indonesia saat ini Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan peran kader kesehatan dalam komunikasi efektif. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah tentang peran dan fungsi kader kesehatan dalam pemberdayaan kesehatan individu dan keluarga; serta melakukan pendampingan keterampilan komunikasi efektif. Hasil yang dicapai adalah adanya peningkatan keterampilan kader kesehatan dalam memberikan informasi pengobatan TB paru berdasarkan lembar observasi praktik role play kader dalam penemuan terduga tuberkulosis dengan selisih rata-rata nilai keterampilan antara sebelum dengan sesudah kegiatan sebesar 2,58.  Saran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, kader kesehatan diharapkan mampu terus berlatih komunikasi efektif dengan sasaran individu maupun keluarga serta masyarakat.Kata Kunci: Kader kesehatan, Tuberkulosis, Komunikasi efektif Abstract: The finding of suspected tuberculosis is still low, one of which is caused by the lack of knowledge of tuberculosis cadres in recognizing the signs and symptoms of tuberculosis so that there is an inaccuracy in determining the criteria for suspected tuberculosis. Low knowledge affects public perception, especially the tuberculosis cadre group, so that it becomes a common problem that often occurs in developing countries with a high burden of tuberculosis such as Indonesia today. The purpose of this service is to increase the role of health cadres in effective communication. The method used is by giving lectures on the role and function of health cadres in empowering individual and family health; as well as by providing effective communication skills assistance. The results achieved were an increase in the skills of health cadres in providing information on pulmonary TB treatment based on the observation sheet of cadres' role play practices in finding suspected tuberculosis with an average difference of 2.58 between the skill scores before and after the activity. Suggestion from this community service activity, health cadres are expected to be able to continue practicing effective communication with individual targets as well as families and communities. Keywords: Health cadres, Tuberculosis, Effective communication