Peningkatan Pengetahuan Kebersihan Gigi Siswa Sekolah Dasar: Increasing Elementary School Students' Dental Hygiene Knowledge (Abdimas Medika, 2025)
Kesehatan gigi bagi siswa sangat penting karena menjadi masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi prestasi belajar, salah satunya berupa karies gigi. Karies identik dengan kebersihan gigi dan upaya yang dilakukan selama ini adalah memberikan informasi tentang gosok gigi. Namun informasi yang diberikan tidak dapat hanya sekedarnya tanpa memperhatikan cara maupun waktu yang benar dalam melakukan kegiatan gosok gigi. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara dan waktu gosok gigi yang benar. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah disertai tanya jawab aktif tentang cara dan waktu menggosok gigi yang benar serta melakukan demonstrasi gosok gigi. Hasil yang dicapai adalah adanya peningkatan jumlah siswa yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 22 siswa (73,3%).  Saran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini pihak sekolah melalui kegiatan UKS dapat melakukan kegiatan pendidikan kesehatan secara berkelanjutan salah satunya terkait informasi kesehatan tentang cara dan waktu menggosok gigi yang benar kepada seluruh siswa didik.