Intervensi Fisioterapi Dalam Penanganan Keluhan Nyeri Muskuloskeletal Pada Ibu Hamil Di Klinik Kumala Samarinda: Physiotherapy Intervention in Handling Complaints of Musculoskeletal Pain in Pregnant Women at Kumala Clinic Samarinda (Abdimas Medika, 2025)
Saat ibu hamil ada banyak perubahan besar yang terjadi. Perubahan ini tidak hanya berhubungan dengan bentuk dan berat badan, tapi juga perubahan biokimia, fisiologis dan psikologis. Perubahan fisiologis terjadi salah satunya terjadi pada sistem muskuloskeletal. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 25 peserta. Pemberian intervensi terkait keluhan mukuloskeletal pada ibu hamil bertujuan untuk menangangi keluhan nyeri muskuloskeletal dan gangguan muskuloskeletal selama kehamilan. Pengabdian ini diisi dengan Melakukan studi pendahuluan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil mengenai keluhan muskuloskeletal selama kehamilan, Penyuluhan mengenai keluhan muskuloskeletal selama kehamilan, Melakukan pemeriksaan dan intervensi terkait keluhan muskuloskeletal pada ibu hamil. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk intervensi nyeri muskuloskeletal terdapat pengurangan nyeri dilihat dari uji signikansi p< 0,5 menunjukkan perubahan perubahan yang bermakna pada intensitas nyeri muskuloskeletal pada ibu hamil