Pemberdayaan Kelompok Dasawisma Sebagai Duta Kesehatan Gigi dan Mulut Dalam Keluarga: Empowerment of the Dasawisma Group As an Ambassador for Dental and Oral Health in the Family (Abdimas Medika, 2025)
Kelompok Dasawisma dibentuk untuk membantu kelancaran tugas-tugas pokok dan program PKK di kelurahan. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari jangkauan kerja dasawisma, dengan kesehatan gigi dan mulut yang memadai maka kualitas hidup masyarakat pun semakin meningkat. Adanya dasawisma ini sangat berpotensi meningkatkan kesehatan masyarakat dengan kemampuan yang mereka miliki. Mereka dapat menjadi perpanjangan tangan tenaga kesehatan dalam upaya pencegahan penyakit di dalam keluarga maupun masyarakat. Karena itu pembekalan dengan ilmu-ilmu dasar pencegahan penyakit serta upaya-upaya dalam pencegahan penyakit termasuk gigi dan mulut sangat penting untuk mereka. Hal tersebut menjadi dasar dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan penggunaan teknologi tepat guna di bidang kesehatan gigi dan mulut bagi kelompok dasawisma sehingga mereka mampu menjadi perpanjangan tangan tenaga kesehatan gigi menyelesaikan masalah-masalah terkait pencegahan penyakit gigi dan mulut di keluarga maupun di masyarakat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di kantor kelurahan gunung kelua kecamatan Samarinda Ulu kota Samarinda. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat FK Unmul adalah sebagai berikut: 1) Penyuluhan Kesehatan umum dan Kesehatan gigi dan mulut Kelompok Dasawisma, 2) Pelatihan pembuatan bahan identifikasi plak dengan buahnaga, 3) Praktek Penggunaan buah naga sekaligus sikat gigi bersama Kelompok Dasawisma dan 4) Lomba video teknik pembuatan larutan buah naga untuk identifikasi plak dan aplikasinya. Kegiatan PkM disambut dengan antusias oleh pihak kelurahan dan kelompok dasawisma yang diikuti oleh perwakilan kelompok dasawisma. Hal ini dibuktikan dengan keaktifan mereka bertanya dan mengikuti kegiatan sampai akhir. Antusias peserta juga ditunjukkan dengan kegiatan mereka mengadakan acara pelatihan pembuatan larutan buah naga dan aplikasinya ke tim kelompok dasawisma mereka yang ditunjukkan dengan salah satu video yang dikirim oleh kelompok dasawisma yang ikut dalam lomba.