(untitled) (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pendahuluan: Keputihan yang tidak normal menjadi persoalan yang dihadapi oleh wanita. Masalah keputihan dapat terjadi pada setiap wanita, salah satunya pada Akseptor Intra Uterine Device (IUD). keputihan patologis yaitu keputihan yang timbul karena infeksi dari jamur, bakteri dan virus. Kasus keputihan pada akseptor IUD yang tidak ditangani dengan baik dan benar akan menimbulkan komplikasi penyakit radang panggul yang berlarut-larut dan dapat menyebabkan kemandulan (infertilitas) karena kerusakan dan tersumbatnya saluran telur. Pengobatan keputihan secara non farmakologi dapat menggunakan tanaman herbal salah satunya adalah dengan air rebusan daun binahong (Anredera Cordifolia). Tujuan Penelitian: mengetahui pengaruh pemakaian air rebusan daun binahong untuk mengatasi keputihan pada Akseptor IUD di Poli Kandungan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan bentuk desain penelitian Pre EksperimentalDesign dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design, yang dilakukan pada bulan September sampai Nopember 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang yang mengalami keputihan patologis dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Pengukuran variable dilakukan dengan menggunakan kuesioner, Hasil: diperoleh dari hasil uji Wilcoxon nilai p=0,000 dimana nilai p ≤ α (0,05) ada pengaruh pemakaian air rebusan daun binahong untuk mengatasi keputihan pada Akseptor IUD di Poli Kandungan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan Simpulan: bahwa terapi air rebusan daun binahong yang diberikan sebagai bilas untuk cebok yang digunakan 2x sehari selama 5 hari pada Akseptor IUD dapat mengatasi keputihan. Kata Kunci: Keputihan, IUD, Daun Binahong