PENGARUH TERAPI PIJAT BAYI TERHADAP BERAT BADAN BAYI USIA 6 – 12 BULAN (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2019)
Berdasarkan berat badan bayi usia 6-12 bulan sering kali mengalami penurunan berat badan tersebut, perlu adanya stimulasi tambahan berupa pemijatan untuk pertumbuhan dan tumbuh kembang anak menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Terapi Pijat Bayi Terhadap Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Samarinda Tahun 2019. Metode Jenis penelitian ini menggunakan Pre-Eksperiment dengan pendekatan one group pretest and postes without control dengan sampel 20 responden. Tehnik sampilng penelitian ini adalah non probability sampling dengan tehnik purposiv sampling serta, menggunakan Uji paired t-test. Berdasarkan hasil yang di peroleh didapatkan hasil p value = 0,000 (Ï
Keywords: Berat Badan Bayi, Pijat Bayi