HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN PENGETAHUAN PELECEHAN SEKSUAL PADA REMAJA SMP DAN MTS (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Di seluruh dunia, diperkirakan sekitar 1 miliar anak mengalami kekerasan fisik, seksual, atau emosional, serta penelantaran dalam satu tahun. Masa remaja sangat rentan terhadap kekerasan seksual, dan cenderung lebih sering terjadi pada perempuan. Pelecehan seksual dapat terjadi di berbagai lingkungan, termasuk di lingkungan pendidikan. Fenomena ini tidak hanya menimbulkan dampak psikologis yang serius bagi korban, tetapi juga mengancam integritas pendidikan secara keseluruhan. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas berperan penting dalam mencegah pelecehan seksual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan pengetahuan tentang pelecehan seksual pada remaja di SMP dan MTs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka terhadap jurnal-jurnal terakreditasi SINTA (S1-S5). Berdasarkan pencarian pada pangkalan data elektronik Google Scholar, ditemukan total 150 jurnal terkait topik penelitian. Setelah melalui proses skrining dan eksklusi studi, jumlah jurnal yang relevan menjadi 9, yang terdiri dari 5 jurnal mengkaji populasi siswa SMP, sedangkan 4 jurnal lainnya mengkaji populasi siswa MTs. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja pertengahan cenderung memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang pelecehan seksual dibandingkan remaja awal, dan remaja perempuan umumnya menunjukkan pengetahuan yang lebih baik dibandingkan remaja laki-laki.
Keywords: Pengetahuan Pelecehan Seksual; Usia; Jenis Kelamin; SMP; MTS