EFEKTIFITAS PEMBERIAN PISANG AMBON TERHADAP PENGURANGAN EMISIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB WARTI BATAKAN (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
ABSTRAK EFEKTIFITAS PEMBERIAN PISANG AMBON TERHADAP PENGURANGAN EMISIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB WARTI BATAKAN Intan Bangsawan1, Heni Purwanti2 Prodi S-1 Kebidanan ITKES Wiyata Husada SamarindaEmail : bangsawan.intan@gmail.com Latar Belakang: Emesis gravidarum menyebabkan penurunan berat badan yang berdampak pada seimbangan elektrolit dan menyebabkan perubahan metabolisme pada tubuh. Apabila tidak segera ditangani maka dapat menjadi hiperemesis gravidarum. Salah satu cara mengatasi emesis gravidarum dengan terapi non farmakologi yaitu pisang ambon yang dapat diberikan kepada ibu hamil dengan emesis gravidarum. Kandungan Vitamin B6 pada pisang ambon dapat mengurangi frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas pemberian pisang ambon terhadap pengurangan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di PMB Warti Batakan. Metode: Rancangan penelitian ini adalah pre-experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Menggunakan nonprobability sampling dengan teknik total sampling sebanyak 26 orang. Data dianalisis dengan teknik univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perbedaan dari sebelum pemberian intervensi, sebagian besar mengalami emesis gravidarum sedang sebanyak 24 orang (92,3%) dan sesudah intervensi sebagian besar menurun menjadi emesis gravidarum  ringan sebanyak  23 orang (88,5%). Kesimpulan: Diperoleh hasil uji wilcoxon nilai-p=0,000 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang menunjukan adanya efektifitas pemberian pisang ambon terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di PMB Warti Batakan Balikpapan Timur. Kata kunci: pisang ambon, emesis gravidarum, ibu hamil. ABSTRACT The Effect of Giving Ambon Banana on Reducing Gravidarum Emesis inThe First Trimester of Pregnant Women at PMB Warti Batakan  Intan Bangsawan1, Heni Purwanti2Institute of Health Technology and Science Wiyata Husada Samarinda.Kadrie Oening Street No. 77, Samarinda, East KalimantanEmail: bangsawan.intan@gmail.com Background: Emesis gravidarum results in weight loss, affecting electrolyte balance and changing the bodyâ€™s metabolism. If left untreated, it can progress t hyperemesis gravidarum. One non-pharmacological treatment option for emesis gravidarum is the Ambon banana, given to pregnant women with emesis gravidarum. The vitamin B6 concentration of Ambon bananas may help pregnant women experience less emesis of gravidarum. Purpose: This study aimed to determine the effectiveness of giving Ambon bananas to reduce emesis of |gravidarum in first trimester pregnant women at PMB Warti Batakan. Methods: The research design was a pre-experiment with a one-group pretest-posttest design approach. It used non-probability sampling with a total sampling technique of 26 people. Data were analyzed using the univariate technique with frequency distribution and bivariate with the Wilcoxon test.. Results: There was a difference between before and after the intervention; most of those who experienced moderate emesis gravidarum had 24 people (92.3%), while most of those who experienced mild emesis gravidarum had 23 people (88.5% ).  Conclusion: The Wilcoxon test yields a p-value = 0.000, indicating Ha is accepted and Ho is rejected, indicating the effectiveness of giving Ambon bananas to pregnant women in the first trimester at PMB Warti Batakan, East Balikpapan.Keywords: Ambon Banana, Emesis Gravidarum, Pregnant Women.
Keywords: pisang ambon; emesis gravidarum; ibu hamil; ambon banana; pregnant women