(untitled) (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan diastolik 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya hubungan antara aktifitas fisik dan derajat merokok dengan tekanan darah sistolik dan diastolik. Metode penelitian yang digunakan adalah desain potong lintang (cross sectional) dengan jumlah sampel 51 pria dewasa nonobesitas. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposif. Aktifitas fisik dikur dengan pengisian International Physical Activity Questionnaire. Derajat merokok diperoleh diukur dengan menggunakan Indeks Brinkman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara indeks merokok brinkman dengan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolic serta antara aktifitas fisik dengan tekanan darah sistolik namun tidak ada hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan tekanan darah diastolik