OBESITAS DAN RIWAYAT PENGGUNAAN KONTRASEPSI BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER ENDOMETRIUM DI RSUD ABDOEL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA : OBESITY AND HISTORY OF CONTRACEPTION USE ARE ASSOCIATED WITH THE INCIDENCE OF ENDOMETRIAL CANCER AT ABDOEL WAHAB SJAHRANIE HOSPITAL, SAMARINDA (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kanker endometrium merupakan tumor ganas yang tumbuh di lapisan epitel rahim yang paling dalam. Kanker endometrium merupakan keganasan keenam yang paling umum pada wanita di seluruh dunia. Kejadian kanker endometrium dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk faktor risiko dan pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dan riwayat penggunaan kontrasepsi dengan kejadian kanker endometrium di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kasus-kontrol. Populasi penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kasus dan kontrol. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling untuk kelompok kasus dan teknik purposive sampling untuk kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan total 72 titik data, yang terdiri dari 36 kelompok kasus dan 36 kelompok kontrol yang disesuaikan menurut usia. Analisis bivariat dengan uji chi-square menghasilkan hasil pengujian hipotesis yang signifikan untuk variabel obesitas (p=0,002) dan riwayat penggunaan kontrasepsi (p=0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara obesitas dan riwayat penggunaan kontrasepsi dengan kejadian kanker endometrium di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda.
Keywords: Kanker Endometrium, Obesitas, Kontrasepsi