PENGARUH PEMAKAIAN AIR REBUSAN DAUN BINAHONG UNTUK MENGATASI KEPUTIHAN PADA AKSEPTOR INTRA UTERINE DEVICE(IUD) DI POLI KANDUNGAN RUMAH SAKIT PERTAMINA BALIKPAPAN (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pendahuluan: Keputihan yang tidak normal menjadi persoalan yang dihadapi oleh wanita. Masalah keputihan dapatterjadi pada setiap wanita, salah satunya pada Akseptor Intra Uterine Device (IUD). keputihan patologis yaitukeputihan yang timbul karena infeksi dari jamur, bakteri dan virus. Kasus keputihan pada akseptor IUD yang tidakditangani dengan baik dan benar akan menimbulkan komplikasi penyakit radang panggul yang berlarut-larut dandapat menyebabkan kemandulan (infertilitas) karena kerusakan dan tersumbatnya saluran telur. Pengobatankeputihan secara non farmakologi dapat menggunakan tanaman herbal salah satunya adalah dengan air rebusan daunbinahong (Anredera Cordifolia). Tujuan Penelitian: mengetahui pengaruh pemakaian air rebusan daun binahonguntuk mengatasi keputihan pada Akseptor IUD di Poli Kandungan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan. MetodePenelitian: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan bentuk desain penelitian Pre EksperimentalDesigndengan jenis One Group Pretest-Posttest Design, yang dilakukan pada bulan September sampai Nopember2021 dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang yang mengalami keputihan patologis dengan menggunakan tekhnikpurposive sampling. Pengukuran variable dilakukan dengan menggunakan kuesioner, Hasil: diperoleh dari hasil ujiWilcoxon nilai p=0,000 dimana nilai p ≤ α (0,05) ada pengaruh pemakaian air rebusan daun binahong untukmengatasi keputihan pada Akseptor IUD di Poli Kandungan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan Simpulan: bahwaterapi air rebusan daun binahong yang diberikan sebagai bilas untuk cebok yang digunakan 2x sehari selama 5 haripada Akseptor IUD dapat mengatasi keputihan.Kata Kunci: Keputihan, IUD, Daun Binahong