PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP DURASI MENYUSU ASI PADA BAYI USIA 0-3 BULAN DI KLINIK DR.CARE MOM AND BABY SPA KOTA SAMARINDA (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Latar belakang : Dampak dari tidak diberikannya ASI secara eksklusif kepada bayi dapat berakibat permasalahan pada gangguan pertumbuhan (Grow Faltering) pada anak sudah sejak usia 1 sampai 3 bulan di indonesia, Menurut survei Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan, beber Annas, prevalensi gangguan pertumbuhan di Kota samarinda mencapai 22,8 persen. Adapun upaya program kebijakan untuk penurunan jumlah kasus gangguan pertumbuhan seperti menjamin pemenuhan asupan gizi yang masih dievaluasi setiap tahunnya, sehingga penelitian ini penting dilakukan untuk upaya mengurangi gangguan pertumbuhan yang dapat menghambat kenaikan berat badan bayi. Pijat bayi merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan durasi menyusu ASI pada bayi. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap durasi menyusu ASI pada bayi usia 0-3 bulan di Klinik Dr.Care Mom And Baby Kota Samarinda. Metode : Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posstest yaitu menilai pengaruh pijat bayi terhadap durasi menyusu ASI pada usia 0-3 bulan di klinik Dr.Care Mom And Baby Spa Kota Samarinda. Peneliti menetapkan metode pengambilan sampel dengan metode lemeshow dengan teknik non probality sampling. Pengambilan sampel sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh peneliti dengan jumlah 30 responden sesuai dihitung dengan rumus lemeslow. Hasil : Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan hasil bahwa P-value < α dimana P-value (0,000) < α (0,05) yaitu terdapat pengaruh pemberian pijat bayi terhadap durasi menyusu ASI pada bayi usia 0-3 bulan di Klinik Dr.Care Mom And Baby Spa Kota Samarinda. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh pemberian pijat bayi terhadap durasi menyusu bayi di Klinik Dr.Care Mom And Baby Spa Kota Samarinda