Protein Berbasis SDS-PAGE Pada Ulat Sagu

Authors

  • Muhammad Rafli Pangestu Universitas Muhammadiyah Semarang
  • Nailatul Izah Universitas Muhammadiyah Semarang

DOI:

https://doi.org/10.35728/jutelmo.v5i1.1673

Keywords:

Sago larvae, draying, salting, protein profile, SDS-PAGE

Abstract

Meskipun larva sagu mudah dicerna, larva sagu memiliki kelemahan karena mudah membusuk, sehingga berpotensi sebagai sumber protein hewani. Larva sagu dapat dikeringkan dan diberi garam untuk mencegah kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein SDS-PAGE larva sagu yang dikeringkan dengan dan tanpa garam. Larva sagu yang digunakan dalam penelitian ini diolah dengan tiga cara berbeda: 1) dipanggang dalam oven dengan garam, 2) tanpa garam, dan 3) diasinkan tanpa pengeringan pada suhu 50 °C selama satu jam dalam oven. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat enam pita mayor dan dua puluh pita minor pada kelompok kontrol yang berjumlah 26 pita. Pada sampel yang dikeringkan pada suhu 50 °C menggunakan oven selama 1 jam tanpa penggaraman terdapat 21 pita dan terdapat 4 pita mayor dan 17 pita minor. Pada sampel yang diberi garam konsentrasi 10% (b/b) selama 1 jam terdapat 24 pita dan terdapat 5 pita mayor dan 19 pita minor. Sedangkan sampel yang dikeringkan dan digarami dengan konsentrasi 10% (b/b) pada suhu 50°C menggunakan oven selama 1 jam terdapat 19 pita dan terdapat 3 pita mayor dan 16 pita minor. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengawetan larva sagu dengan penggaraman 10% (b/b) lebih baik dibandingkan dengan pemanasan dengan oven selama 1 jam pada suhu 50°C. Pada pengawetan dengan penggaraman, jumlah pita protein larva sagu berdasarkan profil proteinnya mengalami penurunan lebih sedikit dibandingkan dengan pengawetan dengan pemanasan .

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Muhammad Rafli Pangestu, Universitas Muhammadiyah Semarang

Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis

Nailatul Izah, Universitas Muhammadiyah Semarang

Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis

References

Bustaman, S. 2008. Potensi Ulat Sagu Dan Prospek Pemanfaatannya. Jurnal Penelitian. Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Bogorz

Darmawati, S. Artama, TW. Anwar, S. 2010. Analisis molekuler protein pilli untuk mengungkap hubungan similaritas 26 strain salmonella typhi Isolat Jawa. Prosiding Seminar Unimus. Jurnal Universitas Muhammadiyah Semarang. ISBN : 978. 979. 704. 883. 9

Dewi, N. Y. 2013. Penetapan kadar dan analisis Profil Protein dan Asam Amino Ekstrak Ampas Biji Jinten Hitam (Nigella sativa linn) dengan metode SDS- PAGE dan KCKT. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi. Jakarta

Dunn, M.J. 2014. Gel Electrophoresis of Proteins. Edisi Revisi. Elsevierdeman,John M. 2008. Kimia Makanan.Edisi Kedua.Institut Teknologi Bandung, Bandung

Eddy Afrianto, Evi Liviawaty, 1989, pengawetan dan pengolahan Ikan, Kanisius, Yogyakarta.

Fadhila, R. Darmawati, S. 2017. Profil Protein Daging Kambing, Kerbau Dan Sapi Yang Direndam Larutan Jahe Berbasis SDS-PAGE. Prosiding Seminar Unimus. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Feri, F., Ethica, S.N. and Mukaromah, A.H., 2017, October. Profil Protein Daging Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Sds-Page Sebelum Dan Sesudah Penggaraman. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 1, No. 1).

Hastuty, S. 2016. Pengolahan Ulat Sagu (Rhynchophorus ferruginesus) di Kelurahan Bosso Kecamatan Walenrang Utara Kabupaten Luwu, Volume 1. Universitas Cokroaminoto, Palopo.

Jariah, O.W, Darmawati, S. 2017. Profil Protein Tiga Jenis Daging Yang Dilumuri Serbuk Buah Mengkudu Berbasis SDS-PAGE. Prosiding Seminar Unimus. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Mubarok, A. 2016. Profil Protein Ikan Tongkol yang Direndam Larutan Tawas Berbasis SDS-PAGE. Jurnal Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang.

Purnamasari, V. 2010. Kualitas Protein Ulat Sagu (Rhynchophorus bilineatus). Jurnal Biologi, Vol.2, No.1. Universitas Cenderawasih Papua, P. 12-18.

Tasman 2015. Proses Penggarman Dan Pengeringan Serta Pengaruhnya Terhadap Protein Ikan.

Widiastuti, H. Kisan, M.C. 2014. Analisis Kadar Protein Pada Ulat Sagu (Rhynchophorus ferrugineus) Asal Kabupaten Halmahera Timur Maluku Utara Dengan Metode Kjeldahl. Jurnal Penelitian, Vol.06, No.02. Makassar : Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia, P. 206-211.

Downloads

Published

2025-05-30