HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN MANGGA DUA WEEK VII SIMALINGKAR

Penulis

  • Hetty Gustina Simamora STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Nagoklan Simbolon
  • Elfrida Sianturi

DOI:

https://doi.org/10.35728/jkw.v4i2.1228

Kata Kunci:

Pola Makan, Hipertensi, Lansia

Abstrak

Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia. Hipertensi merupakan keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan angka kesakitan (morbidibitas) dan angka kematian (mortilitas). Hipertensi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: pola aktivitas, umur, jenis kelamin, dan pola makan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Mangga Dua Simalingkar medan.Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia di Kelurahan Mangga Dua Simalingkar medan.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 40 orang.

Hasil penelitian mengatakan bahwa lebih dari setengah (52,5%) responden dengan pola makan tidak baik dan lebih dari setengah (52,5%) responden dengan hipertensi stage II. Berdasarkan hasil uji chi-square didapat nilai p=0,011(<0,05) artinya bahwa ada hubungan pola makan dengan tekanan darah pada lansia Di Week VII Kelurahan Mangga Dua Simalingkar. Diharapkan lansia harus tetap menjaga pola makan dengan baik serta olahraga teratur untuk mencegah peningkatan hipertensi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Almatsier, S. (2016). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta: Pt Gramedia Pustaka Utama.
Bandiyah, S. (2018). Lanjut Usia Dan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika.
Brunner & Suddarth. (2010). Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta: EGC.
Guyton A.C and J.E. Hall, (2007). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC
Hartono, A. (2007). Terapi Gizi Dan Diet Rumah Sakit. Jakarta: EGC.
Hu, L. Dkk. (2017). Prevalence And Risk Factors Of Prehypertension And Hypertension In Southern China, (Online), (Hhtp:// Journal.Pone.Html. Diakses 15 Januari 2022).
Kemenkes, (2021). Pedoman Gizi Seimbang. Gizi Depkes.Co.Id. Diakases 17 Januari 2022.
Mutaqqin, A. (2014). Asuhan Keperawatan Klien Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medika.
Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis (3rd Ed.). PT Rineka Cipta.
Nugroho, W. (2008). Keperawatan Gerontik & Geriatrik. Jakarta: EGC.
Nursalam, (2013). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Edisi 2. Jakarta: Salembe Medika.
Okwuonu C.G, Emmanuel C.I, Ojimadu N.E. (2018). Perception And Practice Of Lifestyle Modification In The Management Of Hypertension Among Hypertensives In South-East Nigeria. Www.Ijmbr.Com. Diakses 18 Januari 2022.
Padila. (2013). Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika.
Polit, D.F. (2010). Essentials Of Nursing Research. 7th.Ed. China: Tatano Beck.
Pujianta. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Tingkat Hipertensi Lanjut Usia di Posyandu Puncanganom Rongkop Gunungkidul Yogyakarta. Diakses 18 januari 2022.
Rilantoni, L. (2012). Penyakit Kardiovaskular Cetakan I. Jakarta: Badan Penerbit Fkui.
Saputra, L. (2014). Visual Nursing Kardiovaskuler. Tangerang Selatan: Binarupa Aksara.
Sangadji, Nw & Nurhayati. (2014) ‘Hipertensi Pada Pramusaji Bus Transjakarta Di Pt.Bianglala Metropolitan Tahun 2013’ Bimkmi, Vol.2 No.2, Januari-Juni 2014, Hlm.1-10.
Subkhi, Mahmasani. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Posyandu mawar Desa Sangubanyu Kabupaten Purworejo.Diakses pada tanggal 19 januari 2022.
Susilo, Y. & Wulandari, A. (2011). Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: C.V Andi Offset.

Sugiyono. (2019). Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: ALFABETA

Sugiyono, 2017. Statistika Untuk Penelitian, Bandung: Alfa Beta.

Sumut Pos (2016). Penderita Hipertensi Di Sumut Mencapai 50 Ribu Lebih. Www.Sumutpos.Com/2016/11/15/Penderita Hipertensi Di-Sumut-Mencapai-50-Ribu-Lebih. Diakses 15 Januari 2022).
Supariasa, D.N. (2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Triyantono, E. (2014). Pelayanan Kepeerawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Udjianti, W.J. (2011). Keperawatan Kardiovaskuler Cetakan Kedua. Jakarta: Salemba Medika.
Wahit, Dkk. (2015). Ilmu Keperawatan Dasar. Jakarta:Salemba Medika.
Yu-Quan Ma & Wen-Hua Mei, (2013). Prevalence Of Hypertension In Chinese Cities: A Meta- Analysis Of Published Studies, (Online) (Http://JournalPlosone.Org, Diakses 15 Januari 2022).
Yusuf A.H. (2015). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta: Salemba

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-18